منتدى شموع



 
الرئيسيةمجلة شموع الحباليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 دفتر تحضير الدروس لمعلمى الحاسب الآلى الصف الثالث الإعدادى مع تحضير كل دروس الترم بطريقة رائعة وجذابة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
استاذ ايمن



عدد المساهمات: 275
تاريخ التسجيل: 21/03/2013

مُساهمةموضوع: دفتر تحضير الدروس لمعلمى الحاسب الآلى الصف الثالث الإعدادى مع تحضير كل دروس الترم بطريقة رائعة وجذابة   الثلاثاء أبريل 30, 2013 9:13 pm

اليوم التاريخ الفصل الحصة
موضوع الدرس تمثيل البيانات

الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى أن يتعرف الطالب على البيانات المتغيرة والبيانات الثابتة.أنواع البيانات.
مهــــــارى يفرق بين البيانات العـددية والحرفية وتحويل المدخلات الحرفية إلى قيم عـددية.
وجــدانــى يحدد الطالب الغرض من الأنواع المختلفة للمتغيرات
التهيئة س1:- كيف تجرى عملية حسابية في الـ Visual Basic.net ؟
الوسائل التعليمية السبـــورة+ الكتاب المدرسـي

عناصـــرالدرس عــــرض الدرس
اجراء عملية حسابية في الـ Visual Basic.net

البيانات الثابتة و المتغيرة - أنواع البيانات - أهم أنواع البيانات

السؤال التقييمي فى البداية تستقبل ما يكتبه المستخدم باستخدام أداة الكتابة Text Box وهذا يمثل المدخلات (مدخلان حرفية) تحول إلي قيم عددية التي يتم إجراء العمليات الحسابية عليها في ذاكرة الحاسب ثم تقوم بعرض النتائج

• اى بيانات يتم التعامل معها لابد إن تكون مخزنة في ذاكرة الحاسب الداخلية
• ذاكرة الحاسب تتكون من ملايين الخلايا (ألاماكن – المخازن) المتساوية و تسمى كل خلية (Byte )
• السعة التخزينية للخلية إما حرف واحد أو عدد صحيح بين – 128 و + 127
• يمثل عدد الخلايا حجم الذاكرة ويعطى اسم لكل خلية أو لكل مجموعة خلايا ما دامت تحمل قيمة واحدة حتى يسهل تتبعها و التعامل معها
• إذا كانت القيم تتغير أثناء تشغيل البرنامج فإن أسماء الخلايا التي تحوى هذه القيم يطلق عليها متغير ات
• إذا كانت القيم لا تتغير أثناء تشغيل البرنامج فإن أسماء الخلايا التي تحوي هذه القيم يطلق عليها الثوابت
تتحدد البيانات 1- الحجم عدد Byte
2 - المدى Range حدود القيم المتاحة للمتغير من النوع المصاحب له
3—الدقة Precision عدد الخانات وهي خاصة بالرقمية فقط
1- Boolean True/False 2- Date تحتاج 8 خلية من 1/1/1000 إلي 31/12/9999
3- حروف *حرف Char حرف واحد *سلسلة حرفية String أي عدد من الحروف = عدد الخلايا
4- إعداد 1-صحيحة Byte 0 و 255 الدقة خانة واحدة
Short يحتاج 2 خلية بين – 32768 و+ 32767 الدقة 5 خانات
Integer يحتاج 4 خلية بين + 2147483647 و – 2147483648 الدقة 10خانات
Long يحتاج 8 خلية بين ± 9223372036854775808 الدقة 19 خانة
2عشريةSingle تحتاج 4 خلية بدقة 7 خانات Double تحتاج 8 خانات بدقة 15 خانة Decimal تحتاج 16 خلية بدقة 29

الخلايا في أي ذاكرة متساوية في الحجم ؟؟

س1:- حجم الخلية في أي ذاكرة = حجم أي خلية في ذاكرة أخرى ؟
التقييم

اليوم التاريخ الفصل الحصة
موضوع الدرس تمثيل البيانات

الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى أن يتعرف الطلاب على قواعد تكوين الأسماء.
مهــــــارى أن يفرق الطلاب بين الثوابت والمتغيرات.
وجــدانــى التمييز في اختيار النوع المناسب للمتغير.
التهيئة س1:- للإعلان عن متغير نستخدم الأمر ......
الوسائل التعليمية الحاسب الآلي بالمعمل + السبورة +الكتاب المدرسي

عناصـــرالدرس عــــرض الدرس
قواعد تكوين الاسماء في الVB.net

الثوابت

المتغيرات

السؤال التقييمي :- أولا: قواعد يجب الالتزام بها :-
يجب ان يبدأ الاسم بحرف من حروف الانجليزية A……Z a……z
يأتى بعد الحرف الاول أى عدد من الحروف او الارقام
لايسمح ان يحتوى على رموز او علامات او مسافات ماعدا علامة الـ Underscore _ الشرطة التحتية .
ممنوع استخدام الكلمات المحجوزة فى VB.net مثل Data – Double Dim-Print-Data
ثانيا : قواعد يستحسن الالتزم بها :-اختر اسماء ذات معنى مناسب
فى الكلمات التى تتكون من مقطعين يمكن ان يبدأ كل مقطع بحرف capital
يفضل ان يبدأ الاسم بـ 3 احرف تعطى انطباع عن نوع المتغير
امثلة لأسماء صحيحة
FirstName Ahmed2000 PopulationOfEgypt Spent_mony
الأسماء غير صحيحة
2ndWorldWar Spen.Mon Birth Day Double
في حالة استخدام اسم خطأ يعطي synatax error
طريقة لاعطاء اسماء للخلايا التي تحتوي قيم لا تتغير اثناء تشغيل البرنامج
الثوابت الجوهرية هى الثوابت الموجودة فى بناء و جوهر نظام ال VB.net أى يستطيع البرنامج التعامل معها بدون اعلان مثال مجموعة الالوان Color.Black Color.Blue Color.Red
طريقة الاستعمال TxtX.ForeColor = Color.Blue
طريقة لاعطاء اسماء للخلايا التي تحتوي قيم تتغير اثناء تشغيل البرنامج
لاحظ ان :- 1- لابد من استخدام كلمة Dim للإعلان عن المتغيرثم اسم المتغير ثم as ثم النوع 2-يمكن ان تكتب ( =) و بعدها قيمة و هذه القيمة ستكون قيمة البداية أو يمكن ان تهملها و لا تستخدم (=) و فى هذه الحالة المتغيرات الرقمية تبدأ بقيمة صفر و المتغيرات الحرفية ستكون فارغة
الاعلان عن اكثر من متغير باستخدام امر Dim واحد
Dim ChildWeight, Population as Integer
Dim Name as String

للإعلان عن متغير نستخدم الأمر ......
س1:- أي من الأسماء التالية تصلح أن تكون اسم لمتغير -Double1 2 – Dim3 – Ahmed200
التقييم

اليوم
التاريخ
الفصل
الحصة
موضوع الدرس
تمثيل البيانات


الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى أن يتعرف الطلاب على أمر التخصيص
مهــــــارى بفرق بين التحويل المباشر والتحويل غير المباشر
وجــدانــى يكتسب مهارة لتحويل بين الانواع المختلفة للبيانات
التهيئة س1:- اذكر قواعد تكوين الأسماء ( المتغيرات ) في الــ VB.net ؟
الوسائل التعليمية الحاسب الآلي بالمعمل + السبورة +الكتاب المدرسي

عناصـــرالدرس عــــرض الدرس
امر التخصيص ( الاحلال )

(9)استعمال امر التخصيص مع المتغيرات الحرفية String

السؤال التقييمي ان اهم دور للمتغيرات هو تخزين البيانات بها ولكى نخزن قيمة فى متغير نستخدم امر التخصيص
Variable Name = Value علامة = تسمى معامل التخصيص( اى يتم حجز مكان فى الذاكرة يسمى باسم المتغير و توضع داخله القيمة )المتغيرات التي على يمين = لا يحدث بها اي تغيير مفهوم العلامة = ي امر التخصيص يختلف نهائيا عن مفهومها في المعادلة الرياضية
حيث الصيغة X+3=10 صحيحة كمعادلة رياضية وليست صحيحة كامر تخصيص لوجود عملية حسابية شمال =والصيغة X=X+1 غير صحيحة كمعادلة رياضية وصحيحة كامر تخصيص
من العمليلت التي نقوم بها على المتغيرات الحرفية عملية ربط اكثر من قيمة حرفية او متغير حرفي ببعضها لتكوين متغير حرفي واحد هذا الربط يتم باستعمال & الذي يسمى معامل الربط
" " تعنى انه سيترك مسافة فارغة مقدارها مسافة واحدة او عدة مسافات و" " تعنى قيمة حرفية فارغة
(10)التحويل بين الانواع المختلفة للبيانات
تختلف طريقة تخزين القيمة الحرفية "123" اختلاف تام عن طريقة تخزين القيمة العددية 123 فالقيمة الحرفية "123" تخزن في 3 خلايا اما القيمة العددية 123 يمكن ان تخزن في خلية واحدة
اولا تحويل البيانات الحرفية الي بيانات عددية
- يمكننا اجراء عمليات حسابية باستخدام المتغيرات و الثوابت و الخصائص object مادامت هذه المتغيرات و الثوابت والخصائص من الانواع العددية
- ولكن عند ادخال البيانات الى البرنامج فاننا ندخلها عن طريق اداة الكتابة ( Text Box )
- وبرنامج ال VB.net يتعامل مع هذه البيانات على انها بيانات حرفية و ليس عددية اى لا يمكن اجراء العمليات الحسابية عليها مباشرة ولحل هذه المشكلة لابد من تحويلها الي بيانات عددية
- لتحويل البيانات الحرفية الى عددية نستخدم Parse Method
- كل انواع البيانات العددية التي تستخدم في الاعلان عن المتغيرات مثل integer و decimal ما هي الا فئات class اي لها خصائص و طرق(وسائل) وجميعها تشترك في ان لها Parse Method
الشكل العام لــ Parse Method
1. لتحويل قيمة حرفية الي عدد صحيح Integer نستخدم (القيمة الحرفية ) Integer.Parse
2. لتحويل قيمة حرفية الى عدد عشرى Decimal نستخدم (القيمة الحرفية ) Decimal.Parse
القيمة الحرفية قد تكون خاصية اداة متغير حرفي او ثابت اما نتيجة قيمة التحويل فهي قيمة عددية
اذا صادفت Parse Method اي حرف-علامة لا يمكن تحويلها لرقم فان التحويل يتتوقف ويظهر رسالة خطأ
***التحويل المباشر ( التلقائى )
- يستخدم عند تحويل من نوع عددى ذا سعة تخزينية صغيرة الى نوع عددى ذا سعة تخزينية اكبر
انواع التحويلات التى يمكن إجراؤها بالطريقة المباشرة
***التحويل الغير مباشر
- يتم استخدامه عندما نحول نوع ذوسعة تخزينية كبيرة الى نوع اقل فى السعة التخزينية
ترتيب تنفيذ العمليات الحسابية داخل VB يتم كالآتى : حتى يتم الحصول على النتائج الصحيحة لعمليات التى بين الاقواس ( الداخلية اولا ثم الخارجية )عمليات الاسسعمليات الضرب و القسمة ( الاولوية من اليسار ثم اليمين )عمليات قسمة الاعداد الصحيحةعمليات حساب باقى القسمة مليات الجمع و الطرح ( الاولوية من اليسار الي ليمين

اشرح X = 5
س1:- ما الفرق بين التحويل المباشر و التحويل الغير مباشر للبيانات ؟
التقييم

اليوم
التاريخ
الفصل
الحصة
موضوع الدرس
الشروط والقرارات


الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى ان يعرف الطالب التعبيرات (الصياغات) الشرطة.مجموعة أوامر TRY / CATCH نطاق المتغيرات
الأمر (.. THEN .. ELSE I F)
مهــــــارى يستخدم الطالب مجموعة أوامر Try / Catch
وجــدانــى استخدام التعبيرات (الصياغات) الشرطة.مجموعة أوامر Try / Catchنطاق المتغيرات
التهيئة س1:- ما المقصود بأمر التخصيص ؟؟
الوسائل التعليمية الحاسب الآلي بالمعمل + السبورة +الكتاب المدرسي

عناصـــرالدرس عــــرض الدرس
مجموعة أوامر Try / Catch

(1)استخدام التعبيرات الشرطية

:- تستخدم لاكتشاف الاخطاء التى تحدث اثناء تشغيل البرنامج و التعامل معها بالرغم من ان VB . net يكتشف الاخطاء و يقوم بعرض رسائل لكن المبرمجين يفضلون استعمال Try / Catch لان هذا يتيح لهم التعامل مع الاخطاء بانفسهم و عرض رسائل اوضح للمستخدم فكرة لاساسية لها
Try
مجموعة من الاوامر التى لابد ان ينفذها المستخدم بدون اخطاء
Catch
كود يكتب و لا ينفذ الا ي حالة حدوث اخطاء في الاوامر السابقة و غالبا يكون رسالة
End Try
بقية اوامر البرنامج ذ قمنا بتنفيذ الاوامر بعد Try بدون اخطاء ينتقل البرنامج ا
- اذا تم تنفيذ الاوامر بعد Try بأخطاء ينتقل البرنامج الي الاوامر بعد Catch ليعرض الرسالة الموجودة بها و لا يتابع تنفيذ الاوامر بعد ذلك تصحيح الخطأ
مثال:- نفس السابق ويزيد ي حالة ادخال المستخدم بيانات غير الارقام تظهر رسالة One of the filds is not numeric , Pleace enter only numeric values "
في حالة ادخال المستخدم صفرا في الخانة الثانية تظهر رسالة" Second value must not be zero "
التعبير الشرطي : هو عبارة عن صياغة للعلاقة بين كميتين أي من هاتين الكميتين من الممكن أن تكون متغير أو خاصية أو ثابت أو قيمة مجردة .للتعبير الشرطي قيمة تتوقف على صحة العلاقة أو عدم صحتها .فإذا كانت العلاقة غير صحيحة فتكون قيمة التعبير الشرطي False .والعكس إذا كانت العلاقة صحيحة فتكون قيمة التعبير الشرطي True .
لصياغة التعبيرات الشرطية فإننا نقوم باستعمال بعض المعاملات تسمى معاملات المقارنة مثال
A = 50 B = 60
A > B, A < B, A = B, A < > B, A>=B, A<=B اعادة استخدام الامر If ……. Then البسيط
If condition Then
Statement block 1
End If
Statement block 2
إذا كانت قيمة الشرط True سيقوم البرنامج بتنفيذ مجموعة الأوامر رقم 1 ثم يذهب لتنفيذ مجموعة الأوامر رقم 2 .إذا كانت قيمة الشرط False فان لبرنامج سيذهب مباشرة لتنفيذ مجموعة الأوامر رقم 2 .If Age > 16 Then
MsgBox(“You can get an ID card”)
End If

س1:-. يحتوي الفيجيوال بيسك على مترجم و مفسر معاً فلماذا نستخدم Try / Catch للتعامل مع الأخطاء؟؟؟
التقييم

اليوم
التاريخ
الفصل
الحصة
موضوع الدرس
تابع الشروط والقرارات


الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى ان يعرف الطالب أوامر IF المتداخلة.
مهــــــارى يستخدم أوامر IF المتداخلة.
وجــدانــى يكتساب الطالب مهارات الأمـــــــــــــــر (.. Then .. Else I F ).
التهيئة س1:- يحتوي الفيجيوال بيسك على مترجم و مفسر معاً فلماذا نستخدم Try / Catch للتعامل مع الأخطاء؟؟؟
الوسائل التعليمية الحاسب الآلي بالمعمل + السبورة +الكتاب المدرسي

عناصـــرالدرس عــــرض الدرس
قاعدة استخدام الأمر
Then ……. Else IF

الشكل العام للأمر
If . Then . Else
If condition ( شرط) Then
Statement Block1 ( مجموعة الأوامر رقم 1)
Else
Statement Block2 ( مجموعة الأوامر رقم 2)
End If
Statement Block3 ( مجموعة الأوامر رقم 3)
إذا كانت قيمة الشرط True سيقوم البرنامج بتنفيذ مجموعة الأوامر رقم 1 ويهمل مجموعة الأوامر رقم 2 ثم يذهب لتنفيذ مجموعة الأوامر رقم 3 .
إذا كانت قيمة الشرط False سيقوم البرنامج بتنفيذ مجموعة الأوامر رقم 2 ويهمل مجموعة الأوامر رقم 1 ثم يذهب لتنفيذ مجموعة الأوامر رقم 3 .

If condition1 Then
Statement block 1
Else If condition2 Then
Statement block 2

Else
Statement block n
End If
س1:- . بفرض ان المستخدم ادخل القيمة ( 15 ) . ما هى الرساله التى سيتم طباعتها
التقييم If age > 18 then
Msgbox(“ you can get ID card “)
Else
Msgbox(“ you can't get ID card “)
End If
اليوم
التاريخ
الفصل
الحصة
موضوع الدرس
تابع الشروط والقرارات

الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى ان يعرف الطالب القيم والمتغيرات الحرفية
مهــــــارى يقيم الشروط باستخدام معاملات المقارنة
وجــدانــى يدرك الطالب اهمية لغة البرمجة
التهيئة س1:- متى يتم ا ستخدام قاعدة if البسيطة و المركبه ؟؟
الوسائل التعليمية الحاسب الآلي بالمعمل + السبورة +الكتاب المدرسي

عناصـــرالدرس عــــرض الدرس
مقارنة القيم والمتغيرات الحرفية ( String ) **نستطيع ان نقارن المتغيرات الحرفية بمتغيرات او ثوابت او خصائص حرفية لمتعيرات اخرى
**تتم عملية المقارنة بمقارنة الرمز الموجود في اقصى اليسار لكلا المتغيرين ونتقدم رمزا رمزا حتى نجد رمزين مختلفين فتتوقف عملية المقارنة
**يتم مقارنة المتغيرات الحرفية عن طريق تحديد رتبة كل رمز طبقا لطريقة تخزين الرموز في ذاكرة الحاسب وهذه الطريقة تسمى
ANSI= American National Standards Institute


وهي تعطي كل حرف أو رقم أو رمز خاص رتبة معينة وهذه الرتبة هي رقم ثابت لا يتغير

i True
ii False
iii True
iv False

س1:- صح أم خطــأ
التقييم تتم عملية المقارنة بمقارنة الرمز الموجود في اقصى اليسار لكلا المتغيرين ونتقدم رمزا رمزا حتى نجد رمزين
مختلفين فتتوقف عملية المقارنة ( )

اليوم
التاريخ
الفصل
الحصة
موضوع الدرس
الشروط والقرارات


الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى 1. ان يعرف الطالب استخدام الأمر IF مع الأدوات
GROUP BOX , CHECK BOX , RADIO BUTTON
مهــــــارى 2. ان يستخدام الطالب الأمر IF مع الأدوات
Group Box , Check Box , Radio Button
وجــدانــى يربط الطالب بين الأدوات و أمر If
التهيئة س1:- كيف تتم مقارنة القيم والمتغيرات الحرفية( String )
الوسائل التعليمية الحاسب الآلي بالمعمل + السبورة +الكتاب المدرسي



عناصـــرالدرس عــــرض الدرس
استخدام الامر IF مع الادوات Radio Button CheckBox GroupBox
• الاداة Radio Button
تتيح للمستخدم مجموعة من البدائل لاختيار واحدة منها فقط
تستخدم في عرض البدائل المتاحة في البرنامج على ان يقوم المستخدم باختيار بديل واحد فقط
خصائص الاداة Radio Button
• الاداة CheckBox
تتيح للمستخدم مجموعة من البدائل لاختيار أي عدد منها
خصائص الاداة CheckBox
• الاداة GroupBox
تستخدم لتنظيم الأدوات علي النموذج .
تسمح للمبرمج أن يقسم عدد من الأداة Radio Button و Checked Box إلي مجموعات ويقوم لمستخدم باختيار واحدة فقط من كل مجموعة
الشروط المركبة
تستخدم في حالة ما إذا كنا سنستخدم قرارا معينا بناءا على تحقق شرطين وليس شرط واحد
ويمكننا عمل الشرط لمركب بالربط بين أكثر من شرط بأحد المعاملات التي تسمى المعاملات المنطقية وهي
Or, And, Not

س1:- الآداة Radio button يمكن استخدامها في حالة اختيار مجموعة الهوايات لفرد ما ( )
التقييم الآداة Check box يمكن استخدامها في حالة تحديد الجنس أو النوع ( )

اليوم
التاريخ
الفصل
الحصة
موضوع الدرس
أوامر التكــرار

الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى ان يعرف الطالب استخدام الأمرDO WHILE..LOOP DO UNTIL ......LOOP
مهــــــارى أن يفرق الطلاب بين أوامر التكرار المختلفة و حالات استخدام كل منها
وجــدانــى يدرك الطالب اهمية اوامر التكرار
التهيئة س1:- : ما الفرق بين radiobutton , checkbox من حيث الاستخدام ؟؟
الوسائل التعليمية الحاسب الآلي بالمعمل + السبورة +الكتاب المدرسي

عناصـــرالدرس عــــرض الدرس
أوامر التكرار
- في هذا الفصل سيتم تقديم أوامر التكرار وهي أوامر تتحكم في إعادة تنفيذ عمل معين أو مجموعة من الأوامر حتى يتحقق شرط معين.
(1)الأمر Do While…………Loop
يتبع القاعدة التالية:

في كل مرة يصل البرنامج إلي Do While يقوم بتقييم الشرط.
أ- لو كان الشرط خاطئاً "False" فإن التنفيذ يبدأ عند أول أمر بعد كلمة Loop
ب-لو كان الشرط صحيحا "True" فإنه يقوم بتنفيذ الأوامر ابتداء من الأمر الذي يلي الشرط وحتى أخر أمر قبل كلمة Loop وعندما يصل البرنامج إلي كلمة Loop فإنه يعود مرة أخري إلي Do while حيث يتم تقييم الشرط مرة أخري وطبقا لقيمة الشرط فإما أن تكون True فيستمر التكرار أو تكون False فينتهي التكرار
س1:- ما الفرق بين Do While..Loop do until ......loop
التقييم

اليوم
التاريخ
الفصل
الحصة
موضوع الدرس
أوامر التكــرار


الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى ان يعرف الطالب استخدام الأمرDO WHILE..LOOP DO UNTIL ......LOOP
مهــــــارى أن يفرق الطلاب بين أوامر التكرار المختلفة و حالات استخدام كل منها
وجــدانــى يدرك الطالب اهمية اوامر التكرار
التهيئة س1:- ما الفرق بين do .......until lop و do...... whil loop ؟
الوسائل التعليمية الحاسب الآلي بالمعمل + السبورة +الكتاب المدرسي

عناصـــرالدرس عــــرض الدرس
مثال: مطلوب أن تقوم بجمع الأعداد الفردية من (1) إلي (Limit) حيث Limit هو رقم صحيح موجود في الأداة ext Box المسمى TXTLimit

Dim x, total, limit As Integer
limit = Integer.Parse(txtLimit.Text)
x = 1
Do While x <= limit
total = total + x
x = x + 2
Loop
Me.Label2.Text = Format(total, "##")
ملحوظة
في السطر الثامن استخدمنا الدالة Format والتي يمكن استخدامها لتحديد شكل المخرجات
س1:- ما الفرق بين do .......until lop do...... whil loop
التقييم

اليوم
التاريخ
الفصل
الحصة
موضوع الدرس ………....…………………
………....…………………

الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى ان يعرف الطالب أوامر التكرارالامر For ……. Next
مهــــــارى ام يستخدم الطالب أوامر التكرارالامر For ……. Next
وجــدانــى يدرك الطالب اهمية لغة البرمجة
التهيئة س1:- ما الفرق بين do .......until lop و do...... whil loop ؟
الوسائل التعليمية الحاسب الآلي بالمعمل + السبورة +الكتاب المدرسي

عناصـــرالدرس عــــرض الدرس
الامر
For …Next
على خلاف أوامر التكرار السابقة والتي لا نعرف فيها عدد مرات التكرار فان الأمر For ………. Next يستعمل في حالة معرفة عدد مرات التكرار مسبقاً .

الأمثلة:
قم بتغيير قيم العداد(Counter ) باستعمال For ………. Next من 5 الى 50 بزيادة 2
قم بتغيير قيم العداد(Counter ) باستعمال For ………. Next من 1 الى 100 بزيادة 1
قم بتغيير قيم العداد(Counter ) باستعمال For ………. Next من 100 الى 2 بنقص 2
قم بتغيير قيم العداد(Counter ) باستعمال For ………. Next بالترتيب (11 , 13 ,15 ,17 ,19)
قم بتغيير قيم العداد(Counter ) باستعمال For ………. Next بالترتيب (49 , 42 ,35 ,28 ,21

س1:- ما الفرق بين الامر For . Next و أوامر التكرار الأخرى ؟
التقييم
اليوم
التاريخ
الفصل
الحصة
موضوع الدرس
أوامر التكــرار

الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى ان يعرف الطالب أوامر التكرار والأداة LIST BOX
مهــــــارى ان يستخدم الطالب أوامر التكرار والأداة List Box
وجــدانــى يكتسب الطالب مهارة التعامل مع لغة البرمجة
التهيئة س1:- ما الفرق بين الامر For . Next و أوامر التكرار الأخرى ؟
الوسائل التعليمية الحاسب الآلي بالمعمل + السبورة +الكتاب المدرسي

عناصـــرالدرس عــــرض الدرس
لاداة ListBox
هي واحدة من الأدوات التي ترتبط غالباً بالتكرار .
وتتيح لك هذه الأداة أن تنشئ أو تعرض قائمة من العناصر وان تختار منها . وفي حالة ما اذا كان عدد الصفوف اكبر من يعرض داخل المستطيل يقوم v.b. تلقائيا باضافة شريط منزلقScroll Bar الى يمين الاداة Listbox
اكتب الاكواد اللازمة لمايأتي
عند الضغط على يتم ادخال ايام الاسبوع في الاداة ListBox المسماه lstDayays
عند الضغط على btnCopy يتم ادخال العنصر الذي تم اختياره الي الاداة ListBox المسماه lstChosen
عند الضغط على btnClearDays يتم ازالة كل العناصر المجودة في lstDayays
عند الضغط على btnClearDays يتم ازالة كل العناصر المجودة في lstChosen
الحل
- نضغط مرتتين على btnAddDays ونكتب الاكواد
1- 1 Me.lstDays.Items.Add("Saturday")
2- 2 Me.lstDays.Items.Add("Sunday")
3- 3 Me.lstDays.Items.Add("Monday")
4- 4 Me.lstDays.Items.Add("Tuesday")
5- 5 Me.lstDays.Items.Add("Wednesday")
6- 6 Me.lstDays.Items.Add("Thursday")
7- 7 Me.lstDays.Items.Add("Friday")
8- 2- نضغط مرتتين على btnCopy ونكتب الاكواد
9- 8 Me.lstChosen.Items.Add(Me.lstDays.SelectedItem)
10- 3- - نضغط مرتتين على btnClearDays ونكتب الاكواد
11-
12- 9 Me.lstDays.Items.Clear()
13- 4-- نضغط مرتتين على btnClearDays ونكتب الاكواد
Me.lstChosen.Items.Clear()

س1:- اذكر استخدامات الآداة ListBox ؟
التقييم

اليوم
التاريخ
الفصل
الحصة
موضوع الدرس
الميقـــاتى

الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى ان بعرف الطالب المؤقت TIMER OBJECT والحدث الخاص به فى تصميم ساعة رقمية.
مهــــــارى اذكر ما تعرفة عن Timer Tick Interval datetime
وجــدانــى يكتسب مهارة استخدام المؤقت Timer Object والحدث الخاص به فى تصميم ساعة رقمية.
التهيئة س1:- اذكر استخدامات الآداة ListBox ؟
الوسائل التعليمية الحاسب الآلي بالمعمل + السبورة +الكتاب المدرسي
عناصـــرالدرس عــــرض الدرس

الكائن Timer
التكوين Date Time تقع الأحداث (Events) عندما يقوم مستعمل البرنامج بعمل ما ، مثل الضغط علي زر أو زر راديو . ولكن في بعض الأحيان تكون في احتياج لان تجعل بعض الأحداث تقع بعد فترة زمنية معينة وبدون تدخل مستعمل البرنامج ، وهذا تستطيع عمله باستعمال الكائن Timer والحدث Tick .
هو ساعة توقيت غير مرئية تتيح لك التعامل مع ساعة النظام (System Clock) من داخل البرنامج التي تقوم بتنفيذها .
(1) استعمال الكائن timer
عندما يكون لديك timer على النموذج فانه ينشط علي فترات زمنية متساوية . وهذه الفترات تسمى (Intervals) وكنتيجة لهذا النشاط يقع الحدث Tick ويمكنك تنفيذ مجموعة من الأوامر
الكائن Timer
الحدث Tick ( يقع بعد فترة زمنية معينة بدون تدخل المستخدم )
الخاصية 1. Interval لتحديد الفترة الزمنية بالمللي ثانية
2. Enabled (التمكين) (تستخدم لكي ينشط الــ Timer بعد كل فترة زمنية ) ولابد أن تكون قيمتها True ولإيقاف الــ Timer عن العمل نجعلها False .


عند الإعلان عن متغير من النوع Date يكون لدينا تكوين يسمى Date Time هذا التكوين له خصائص ووسائل نذكرها في الجدولين الآتيين :
مثلا: Dim X as Date
لا يمكن تغيير الوقت والتاريخ لكائن Date بعملية جمع وطرح عادية
استخدام Static بدلا من Dim حتى يتم الاحتفاظ بقيمتها طوال البرنامج اما Dim يتم اعطاءها قيمة ابتدائية عند كل استدعاء للبرنامج الفرعي

س1:- . عند ادراج Timer فإن الخاصية Enabel ( التمكين ) تكون = .............أكمل
التقييم
اليوم
التاريخ
الفصل
الحصة
موضوع الدرس
الميقـــاتى
الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى ان بعرف الطالب خطوات استعمال الميقاتى فى عمل الرسوم
مهــــــارى يدرج الطالب Timer
وجــدانــى يكتسب مهارات استعمال المؤقت فى عمل الرسوم المتحركة
التهيئة س1:- اذكر ما تعرفة عن
Tick Interval Timer
الوسائل التعليمية الحاسب الآلي بالمعمل + السبورة +الكتاب المدرسي

عناصـــرالدرس عــــرض الدرس
مثال تصميم ساعة رقمية تعلن عن التاريخ والوقت الحالي كما بالشكل
كود ال timer
Me.lblCurrentTime.Text = Date.Now
كود button1

Close()

س1:- اذكر خطوات تصميم ساعة رقمية تعلن عن التاريخ والوقت الحالي
التقييم

اليوم
التاريخ
الفصل
الحصة
موضوع الدرس
التعدي الإلكتروني
الأهداف الإجرائية :-
معــرفـــــى أن يتعرف الطالب على يحدد مخاطر التعدي الالكتروني
مهــــــارى يحدد الطرق المختلفة للحماية من التعدي الالكتروني.
وجــدانــى يرفع درجة السلامة الشخصية عند استخدامك للإنترنت
التهيئة س1:- ما المقصود بــ جدار الحماية "Firewall"؟
الوسائل التعليمية الحاسب الآلي بالمعمل + السبورة +الكتاب المدرسي

عناصـــرالدرس عــــرض الدرس
جدار الحماية "Firewall"؟

السؤال التقييمي

هو برنامج أو جهاز يساعد على حجب المتطفلين والفيروسات والبرامج الدودية التي تحاول الوصول إلى جهاز الكمبيوتر.لماذا نحتاج إلى جدار حماية؟ما المساعدة التى يوفرها جدار الحماية لجهازك أثناء الاتصال بالإنترنت؟ما الأشياء التي يتعذر على جدار حماية عملها أثناء الاتصال بالإنترنت ما هى الأنواع الأساسية من جدران الحماية؟الأمثلة على البرامج الدودية :البرنامج الدودي التالى:( Sasser- Blaster)‏ يساعد جدار الحماية اثناء الاتصال بالإنترنت على حماية الكمبيوتر الخاص بك من خلال إخفاءه، فلا يراه المستخدم الخارجي، ومنع الاتصالات غير المصرح بها بالكمبيوتر الخاص بك

1. ما الفرق بين برامج مضادات الفيروسات و برامج الحماية ؟
أذكر خطوات تنشيط جدار الحماية بجهازك ؟
اذكر طرق حماية البيانات و الهوية من السرقة ؟
اذكر شرطين من شروط كلمة المرور القوية ؟
2. قم بترتيب الخطوات التى يجب ان تتبع عند سرقة كلمة المرور الخاصه بك:
قم بتغيير كلماتالمرور كافةالخاصةبحساباتك عبر إنترنت. ( )
تسجيل كل شيء وحفظه من مستندات تخص ذلك الموضوع. ( )
أغلق أي حسابات معرضة للتأثر. ( )
اتصل بالسلطات المعنية. ( )
ضع تنبيهاً عن عمليات الاحتيال في تقاريرك وخصوصاً البنكية.( )
س1:-
التقييم ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
احمد محمد موسى



ذكر تاريخ الميلاد: 13/05/1977
عدد المساهمات: 1
تاريخ التسجيل: 17/07/2013
العمر: 37

مُساهمةموضوع: رد: دفتر تحضير الدروس لمعلمى الحاسب الآلى الصف الثالث الإعدادى مع تحضير كل دروس الترم بطريقة رائعة وجذابة   الأربعاء يوليو 17, 2013 11:06 pm

شكراااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 

دفتر تحضير الدروس لمعلمى الحاسب الآلى الصف الثالث الإعدادى مع تحضير كل دروس الترم بطريقة رائعة وجذابة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» دفتر التحضير الصف الثالث الإعدادي لغة عربية شامل دروس الترم أول 2013 -2014 إن شاء الله يعجبك
» تحضير كل دروس اللغة العربية...... 3 ثانوي باك 2013
» تصفح الجرائد اليومية الجزائرية بطريقة رائعة....
» لامتحان الشهري لمادة الرياضيات المتخصصة– الصف الثالث
» كيفية تحضير الكليجة العراقية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شموع ::  :: -
سحابة الكلمات الدلالية
الخامس الثالث للصف السادس ثانوى الاعدادي الثانى علوم عربية حاسب الابتدائى الثاني الصف مذكرة الاعدادى اولى امتحان الاول الرابع اللغة اسئلة منهج امتحانات الفصل العربية الترم